金融保险 > 正文

2017年度我国注册会计师行业业务收入预计超过900亿元

2018-01-11  来源:安阳日报

  记者从财政部了解到,我国注册会计师全行业2017年度业务收入预计在2016年度接近800亿元的基础上,超过900亿元。

  财政部会计司有关负责人介绍,2017年财政部修订制定了《会计师事务所执业许可和监督管理办法》及配套管理制度,进一步简化和规范执业许可审批,强化事中事后管理;鼓励和引导会计师事务所采用合伙制组织形式,优化内部治理和强化一体化管理;积极推进公共部门注册会计师审计制度和政府购买注册会计师服务制度建设,不断拓展会计师事务所的业务领域;对具备证券期货业务资格的事务所进行年度报备核查和执业风险专项核查;指导和支持会计师事务所“走出去”,积极参与国家“一带一路”建设和会计服务市场国际竞争。

  “注册会计师行业已经成为社会监督体系的重要制度安排、现代高端服务业的重要组成部分和促进我国经济社会健康发展不可或缺的中坚力量。”这位负责人说。

  数据显示,截至2017年12月31日,全国共有执业注册会计师108109人,合伙人(股东)32895人,会计师事务所7524家(不含分所),其中合伙制会计师事务所3522家,有限责任会计师事务所4002家。40家具备证券期货业务资格的事务所为沪深两市3000多家上市公司和1万多家新三板挂牌公司提供审计鉴证和管理咨询服务。11家获财政部、证监会推荐从事H股企业审计业务的事务所主审与参审的H股企业客户家数超过300家。“四大”会计师事务所按期完成本土化转制过渡期内的各项目标任务,具备中国注册会计师执业资格的合伙人比例从2012年转制之初的62%增加到80%。

  据了解,自1992年以来,全国会计专业技术资格考试工作积极发挥评价优秀会计人才的主渠道作用,为我国经济社会发展提供了会计人才支撑。截至2017年年底,全国会计专业技术资格考试已成功组织25次,累计共有637万人通过相应级别的专业技术资格考试,其中初级443万人,中级180万人,高级14万人。(记者  郁琼源  胡 璐)

<上一页 下一页>
文章关键词:会计师事务所 四大 会计专业 业务资格 H股 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 中年男人防的不仅是油腻,而是四大癌!

    ​有人说,中年是人生最辉煌的时刻,但与此同时,中年人的身体也在不知不觉中走向下坡路。在人生的这个“分水岭”,预防癌症很重要。

  • 确山县创新“四大套餐”优化卫计优质服务

    今年以来,确山县卫生计生委随着生育政策的调整,面对群众的不同需求,创新服务方式,以服务对象人群为导向,创新“四大套餐”优化卫计服务,增强计生家庭的幸福感和满意度,受到广大群众的欢迎。

  • 河南民企100强发布 榜单出现四大变化

    2017年11月8日,河南省工商联在黄河迎宾馆召开了2017河南民营企业100强、制造业100强、现代农业100强和现代服务业30强发布会。

  • ​痛风患者吃蔬菜有四大好处

    “中国痛风诊疗新指南”认为,调整生活方式有助于痛风的预防和治疗,其中就包括如何正确健康的饮食。很多患者都知道痛风要忌口,但却少有人说要多吃什么,而蔬菜正是为数不多,推荐多吃的食物。

  • 郏县:四大体系打响金融扶贫攻坚战

    今年以来,为助力建档立卡贫困户脱贫致富,郏县从建立金融服务体系、风险防控体系、产业支撑体系、扶贫资金体系入手,不断加大金融扶贫力度,为贫困户稳定脱贫打造了良好平台。

今日热点

辛村镇西士子村:农闲时节拓路忙 辛村镇西士子村:农闲时节拓路忙

精品原创

安阳快乐休闲户外联盟群2018年会举行 安阳快乐休闲户外联盟群2018年会举行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有