精品原创 > 正文

安阳六院多科室配合为患者摘除40斤肿瘤

2019-10-16  来源:映象网

映象网安阳讯(记者 贾利超 通讯员 徐红霞)近日,安阳六院普外科在急诊科、重症科、妇产科、麻醉科等相关科室的全力配合下,为一位患者成功实施了腹部肿瘤切除术,将患者腹腔内重达40斤的肿瘤顺利切除。目前,该患者各项生命特征平稳,正在康复中。

腹部剧痛 体型超标  

危在旦夕 直接转入重症科

据了解,患者57岁,体重约140kg,属重度肥胖人群,因“阵发性腹部疼痛伴频繁呕吐两天半”来到六院急诊科就诊,当时,患者表情痛苦,呼吸急促,经查有心功能不全、肺部感染、肾功能不全等症状;经腹部、盆腔CT检查,发现患者腹部有较大占位病变,考虑患者内科症状较为严重,随即转入重症科。

重症科医师针对患者内环境紊乱等情况,积极对症治疗、精心调理,较短的时间内,患者各项指标明显改善,为下一步手术奠定了良好的基础。

医院医务科组织普外科、妇产科、心内科、麻醉科、重症科等专家进行了会诊,经会诊,患者心肺肾功能复查条件允许后,及时转入普外科行腹腔镜探查术,以确定腹部肿瘤具体情况。

麻醉护航 确保手术进展顺利

腹腔检查 肿瘤巨大粘连严重

众所周知,外科手术离不开麻醉配合。由于患者重度肥胖、不能平躺、只能半卧位以保持正常呼吸,加之患者严重心衰,肺部感染等,这些对麻醉师而言,也是一关考验,增加了术前麻醉、术中麻醉管理的难度,实施全麻时,脖子粗短、颈椎活动受限的患者是气管插管的“困难户”,麻醉师还需“穿过”厚厚的脂肪层找到血管完成静脉穿刺置管,麻醉科主任韩文冬、麻醉师王瑞娟经过一番努力,顺利完成以上操作,成功对患者实施了气管插管全身麻醉。随后,普外科主任舒新成、医师夏韬开始进行腹腔镜探查术,经术中探查,可见一34cm*31cm*24cm的肿瘤物,部分位于腹腔内,部分位于腹膜后,瘤内有出血、坏死并感染,与腹腔内脏器广泛粘连,腹腔内有大量暗红色浑浊积液亮约800ml:此种情况,手术切除是唯一救治办法。

舒主任立即进行开腹手术,但要切除这么大的瘤体,风险性极高,一是瘤体占据了腹腔大部分位置,手术空间、手术视野非常小,增加手术难度;二是瘤体与多脏器粘连,术中很容易伤及邻近重要器官;三是瘤体部分位于腹膜后,与周围的大血管关系密切,

病程长,与大血管粘连严重,本身瘤体表面也有丰富的滋养血管,所以术中极易引起大出血。在麻醉科主任韩文冬团队的保驾护航下,舒主任和夏韬医师经过两个小时的紧张手术,成功将巨大肿瘤取出,经测量,取出的肿瘤重约40斤。

“此例手术的成功,有赖于麻醉团队的密切配合,重症科、心内科、妇产科、急诊科的通力支持”;普外科主任舒新成主任说到。

  由于腹部肿瘤巨大,已严重侵犯周围重要脏器,患者又是重度肥胖,所以这一例难度极高,复杂程度和风险极高的肿瘤切除病例。各项治疗措施和手术成功,体现了六院普外科、麻醉科、重症科、心内科、妇产科、急诊科及相关科室的综合救治能力,也再一次证明了医院多学科协作救治疑难重症的实力,为复杂的巨大肿瘤手术治疗积累了宝贵的经验。

(映象网安阳新闻热线:186 2372 1000,传稿邮箱920424745@qq.com。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 安阳高速交警再迎安阳支援湖北医疗队凯旋

    春暖花开,英雄归来。3月30日12时许,安阳市第二批支援湖北医疗队的白衣勇士们载誉凯旋。安阳高速交警全程接力护航,以“最高的礼遇、最深的敬意、最佳的形象、最顺畅的通行、最安全的保障”护航安阳医疗队凯旋。

  • 缅怀烈士英名 弘扬烈士精神 安阳市住建局开展“

    人间四月芳草绿,又是一年清明时。为倡导文明祭祀理念,缅怀烈士英名,弘扬烈士精神,传承红色基因,4日3日下午,安阳市住建局举办移风易俗“致敬 2020 清明祭英烈”活动。通过讲述黄继光烈士英雄事迹、观看红色影片《太行精神传千古》、谈感悟、网上祭奠等形式,干部职工心灵受到了震撼,感情得到升华,在潜移默化中坚定了听党话、跟党走的信念。

  • 安阳市网信办发出倡议:网上“云祭祀” 指尖寄

    4月3日,安阳市网信办向全市广大网民发出倡议,提倡在清明节期间开展网上“云祭祀”和指尖寄哀思等活动,慎终追远,缅怀先辈。

  • 内黄农商银行(筹)召开中层干部座谈会

    宁可枝头抱香死,何惧吹落北风中。为推动各项业务的健康发展,鼓舞中层干部干事创业的劲头,树立全行职工开创新气象的决心,重点解决改革过程中所面临的问题和当前工作中的桎梏,4月1日,内黄农商银行(筹)召开中层干部座谈会,安阳市农信办党组副书记、内黄农商银行(筹)党委书记、董事长马春耀主持会议,党委班子成员,各支行负责人及部室经理参加会议。

  • 安阳市总工会机关离退休干部党支部发出清明网上

    雪融春暖清明时,一花一树寄哀思。在清明节来临之际,3月31日,安阳市总工会机关离退休干部党支部向机关全体离退休党员干部发出开展网上祭扫英烈活动的倡议。

  • 汤阴:五岁男童走失 警方快速出动找回

    3月31日16时许,汤阴县公安局110指挥中心接到群众求助:一名五岁男孩在汤阴县荣城大厦附近走失。

  • 网上祭英烈 激发爱国情 安阳市总工会开展网上

    青山处处埋忠骨,不负韶华祭英魂。清明节将至,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,进一步激发党员干部的爱国情怀,倡导文明祭扫,4月2日下午,安阳市总工会在9楼会议室举行“致敬·2020清明祭英烈暨我们的节日——清明节”网上祭扫主题活动。

  • 安阳市委党校:开展清明节网上祭英烈主题活动

    临近清明节,为引导广大教职工积极参与爱国主义教育活动,继承弘扬革命先烈优秀品质,4月2日,中共安阳市委党校(安阳市社会主义学院、安阳行政学院)开展“我们的节日•清明节网上祭英烈”主题活动,号召全体教职工上网祭奠英烈,网上献花,寄语留言,表达心声,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感。

  • 林州滑翔基地:文旅创作者的圣地

    3月31日,第二届全球文旅创作者大会之老家“河南”美好春游季(林州站)启动仪式在林州市全域旅游服务中心举行。在本次启动仪式中,林州滑翔基地作为重要的分会场,吸引了全国众多网络达人,他们纷纷参与空中体验和打卡,分享林州滑翔的魅力和神奇。

  • 做好党员示范引领 助力脱贫攻坚伟业 驻村第一书

    年轻有为、敢想敢干、充满爱心,这是滑县牛屯镇何庄村群众对驻村第一书记王纪超的印象。谈到这个第一书记,村民们的评价都很高,说他为村里办了不少好事实事。

今日热点

滑县:事故无情人有情 全力救助保平安 滑县:事故无情人有情 全力救助保平安

精品原创

安阳高速交警再迎安阳支援湖北医疗队凯旋 安阳高速交警再迎安阳支援湖北医疗队凯旋

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有