精品原创 > 正文

安阳重现魁星阁胜景 打造古城新地标

2019-11-05  来源:映象网

映象网安阳讯  (记者 贾利超)这几天,来往于安阳古城东南角的行人有了新发现,一座气势恢宏的建筑物拔地而起,这就是正在修缮中的安阳古城东南角楼项目,也是当地群众熟知的魁星阁,被誉为古代安阳十六小景中的“魁星取水”。

安阳古城东南角楼魁星阁

东南角楼项目建成后,安阳古城将恢复部分古城墙原始风貌,保留原始历史印记,也将重现“魁星取水”的胜景。在角楼往西、往北的一段城墙,墙内透空,具备展览功能,会展示安阳历史文化。届时,安阳古城内又会增加一处让人流连忘返的文化旅游胜地。

其实,不仅仅是东南角楼,这两年安阳古城致力于文化旅游融合发展,以文化为主导,以旅游为载体,以项目为平台,把各个有利于文旅发展的产业和平台融合进来,推动文旅融合发展。

今年年初,一条全长528米的古城老街竟然在一夜之间“火”了,不仅安阳人乐而忘返,还登上了央视的《新闻直播间》。这条街就是仓巷街,以往静谧的仓巷街,在猪年春节俨然成为安阳市民的“网红打卡地”。从大年三十到正月初六,仓巷街客流量逾22万人次,即便是在春节长假过后,仍然吸引着四面八方的游客。

漫步仓巷街中,随处可见历史文化遗存。民居、庙堂、家祠、古树,无一不彰显着安阳古城厚重的历史人文积淀。散落的瑰宝就这样静静地泯然于街头巷尾,直到安阳古城保护整治复兴工程拉开帷幕,重新揭开她神秘的面纱。

去年7月,河南省人民政府发布河南省15个历史文化街区名单,安阳市仓巷街街区、高阁寺-城隍庙片区、西大街街区3个历史文化街区名列其中。由此,安阳古城保护复兴工程开足马力,加速前行。

仓巷街首先纳入其中,安阳市文峰区甜水井街道办事处后仓街社区党总支书记兼社区主任王建庆告诉记者,保护历史文化街区不仅是保护那些历史建筑的躯壳,还要延续传统文化,改善生活环境,促进地区经济活力,让更多的人来这里参观旅游。

走进仓巷街,高高挂起的大红灯笼,随风飘舞的酒旗招幌,青砖青瓦,门楼门墩,还有那墀头、山花、廊檐、雕花门窗,处处都透着一股沧桑的味道,也正是这种厚重的老城文化吸引了八方游客。

以文化城,仓巷街走出了一条成功之路。在仓巷街历史文化街区内,让人惊艳的不仅是民居建筑,相关部门还特地主办了3个主体文化展馆,营造了更为厚重的文化积淀。

仓巷街夜景

华灯初上,流光溢彩,夜幕之下的仓巷街反而愈发让人流连忘返。“春节期间,晚上来游玩的人比白天还要多,真是让人不可思议。”在仓巷街负责安保的执勤人员深有感触。熙熙攘攘,人声鼎沸,这条原本安静的老城小巷仿佛变了一个模样,充满了魔力,吸引着来自四面八方的观光者。

仓巷街历史文化街区的保护整治复兴,是安阳古城3个历史文化街区保护复兴的开篇之作。作为工程指挥部施工技术组的顾问,安阳市城建档案馆馆长安民告诉记者:“通过街区整治的分步实施,做好文化亮点引领、观光线路组织、旅游要素融合等工作,在保护修缮历史建筑的同时,植入文商旅业态,最终形成彰德府城游、街巷胡同游、民俗文化游等旅游文化精品,吸引更多的市民、游客观光体验安阳古城的建筑文化和民俗风情,将安阳古城丰厚的历史文化资源转化为城市竞争力和生产力,彰显安阳国家历史文化名城的独特魅力。”

其实安阳古城融合发展并不仅仅是一个仓巷街,在今年的安阳市两会上,安阳市人大代表、文峰区西大街街道大寺前社区党总支书记曲存香建议,加快推进古城保护整治复兴工程,以仓巷街为龙头,辐射高阁寺、西大街历史文化街区、文峰塔等重要历史文化点,打造景区互动、商业并进的文化旅游网,从而提升安阳文化旅游产业的吸引力、影响力。相关部门对此也积极回应,正在按照规划逐步实施。

仓巷街、东南角楼、彰德游园、高阁寺……安阳古城内的新地标层出不穷,处处精彩,古城文旅繁荣指日可待。

(映象网安阳新闻热线:186 2372 1000,传稿邮箱920424745@qq.com。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:安阳 魁星阁 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

滑县:事故无情人有情 全力救助保平安 滑县:事故无情人有情 全力救助保平安

精品原创

安阳高速交警再迎安阳支援湖北医疗队凯旋 安阳高速交警再迎安阳支援湖北医疗队凯旋

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有